Что делать родителям, если их ребёнок – изгой в школе?
Родителям всегда стоит внимательно относиться к перемене настроения своего ребёнка, когда речь идёт о школе. Если эта перемена – в худшую сторону, если ребёнок в школу не хочет, становится апатичным и скрытым, то, как правило, одной из самых распространённых её причин являются отношения с одноклассниками.
Расхожее мнение о том, что «дети – жестокие существа», имеет под собой почву: дети ещё не в полной мере взрастили социальную эмпатию, поэтому, например, эмоциональная реакция не принятого в коллектив изгоя, подвергающегося обзывательствам и насмешкам, может быть очень болезненной. У такого изгоя иногда буквально «земля уходит из-под ног» от переживаний, потому что в силу возраста он ещё не может адекватно оценивать свои достоинства и с лёгкостью преувеличивает свои недостатки.
В детском коллективе отношения часто строятся, как в животном мире – есть «популярные ребята», которые выступают в роли лидеров, есть «приближённые», и есть остальные, которые в силу «чувства стадности» примыкают к коллективу. Поэтому иногда причиной травли может быть банальная нелюбовь лидера (по каким-то причинам) к тому или иному ребёнку.

Что же делать родителям, если ребёнок становится объектом травли? Детские психологи советуют: не стоит сразу идти в школу и бросаться в бой с обидчиками и их родителями – это может только навредить. После такой «разборки» ребёнок вовсе может стать «нерукопожатным» – ябед и слабаков, вызывающих на помощь взрослых, в детском коллективе тоже не жалуют.
В первую очередь – надо просто поговорить с ребёнком, стараясь вывести его на максимально искренний разговор (ведь в некоторых вещах он может просто стесняться вам признаться!). Во-вторых, узнав ситуацию «его глазами», нужно подумать о причинах детской травли и выработать тактику противостояния ей.
Насчёт тактики – психологи и опытные педагоги предлагают разные варианты. В целом, все можно категоризировать в 5 видов:
- Не реагировать, или т. н. «вариант мудрого китайца» («Сядь на берегу реки, и воды через некоторое время пронесут мимо тебя труп твоего врага»). Отсутствие всякой реакции на оскорбления измотает обидчика и, скорее всего, он потеряет к своей «жертве» интерес – ведь целью оскорблений является вызвать ответную эмоциональную реакцию.
- Показать свои чувства. Рекомендуется прямо спросить у обидчика, почему он это делает, сказать, что эти слова очень неприятны и обидны.
- Отреагировать креативно. Например, «странный» смех в ответ на оскорбления – это действительно необычная реакция, от которой обидчик может «зависнуть», так как меньше всего ожидает именно такого.
- Отговориться. Такой вариант хорошо подходит школьникам младших классов. Знаменитое «кто как обзывается, тот так и называется» актуально уже не одно поколение!
- Ответить. Самый очевидный вариант, но для того, чтобы ответ получился адекватным, от ребёнка требуется хорошая выдержка и сила нервов. Но помните, и обязательно доведите до ребёнка, что переходить «на кулаки» – это самый крайний случай, и его нужно до последнего избегать.

Ещё важнее – заниматься профилактикой оскорблений. Есть элементарные правила, несоблюдение которых может привести к остракизму школьника, но винить в их несоблюдении вы можете только самого школьника и себя.
Во-первых, пусть ребёнок будет опрятным. Чистая, аккуратная одежда воспринимается лучше, чем грязная и рваная. Мальчик должен быть пострижен, девочка – носить аккуратную причёску. В школе дети общаются очень тесно. Поэтому грязные ногти, нечищеные зубы, грязные волосы, неприятные запахи – всё будет замечено и, скорее всего, высмеяно.
Во-вторых, когда ребёнок имеет явный дефект внешности (ожирение, дистрофию, кривые зубы и т. п.), его нужно устранять. От активных действий родителей уверенность ребёнка возрастает многократно.
Ну и, наконец, обратите внимание на позицию учителя. Часто бывает, что в школе учителя вообще и классный руководитель в частности «распустили» детский коллектив, то есть не в состоянии справиться со своими воспитательными обязанностями. Внимательно выбирайте школу, обращая внимание на доступность информации о педагогах и анализируя её. Образцом школы с сильными, опытными и внимательными учителями может служить частная «Школа 3000» в Кировском районе г. Уфы.