Как родителям повысить самооценку школьнику
05Апр
2021
0

Как родителям повысить самооценку школьнику

Взрослому человеку, который поглощён бытовыми и рабочими проблемами, трудно найти минуту, чтобы отрефлексировать свою самооценку. В то же время, эксперты утверждают, что адекватность самооценки ребёнка напрямую зависит от того, нормальная или ненормальная самооценка у взрослых в его ближнем социальном круге, в первую очередь – у родителей. Поэтому никогда не забывайте обращать внимание на себя – если вы сами безынициативный тихоня, то чего же вы хотите от своего малыша?

Кроме того, существуют исследования психологов, прямо доказывающие наличие зависимости между самооценкой ребёнка и его успеваемостью и социализацией в школе.

Если вам кажется, что ваш школьник нуждается в том, чтобы прийти в состояние гармонии с самим собой, то эта статья – для вас.

Никто не безгрешен

Люди – не роботы, поэтому им свойственно совершать ошибки. Иногда, требуя от ребёнка излишнего перфекционизма, мы можем довести его до повышенной тревожности и даже депрессии – ваши требуемые высоты покажутся ему никогда не достижимыми.

Следите за собственной речью

Обратите внимание на паттерны «самобичевания», которые вы произносите сами. Негативность комментариев на взрослых не особо влияет, особенно когда носят шутливый, а вот дети их запомнят и потом будут воспроизводить по отношению к самим себе.

Уважение – превыше всего

Без уважения друг к другу не выстроить не только здоровых семейных отношений, но и не показать ребёнку правильные образцы поведения. Обязательно взаимодействуйте с вашим малышом уважительно, и, что ещё важнее, на его глазах будьте уважительны по отношению к своему супругу и своим родственникам и друзьям. А желательно, чтоб даже и не на его глазах, а всегда – «фальшивость» ребёнок интуитивно считывает. Уважение – это не значит потакание, но это значит, как минимум, умение слушать и слышать друг друга.

Обнимашки!

Не забывайте обнимать ребёнка – так вы показываете ему свою привязанность и то, что любите его и он достоит вашей любви.

Сдерживайте обещания

Подумайте, какой ребёнок вырастет у родителей, которые сами постоянно путают свои планы, опаздывают, не держат слова и т. п.? Как минимум, даже если чудом ребёнок вопреки всему станет ответственным и обязательным человеком, он будет крайне недоверчив к окружающим. А если вы не можете доверять другим, то и себя не сможете комфортно почувствовать.

Воспитывайте ответственность

Обязательно возложите на ребёнка какую-нибудь бытовую ответственность по дому и убедитесь, что он понимает негативные последствия уклона от неё или её невыполнения. Это – наиболее простой и доступный способ помочь ребёнку почувствовать себя частью семьи, частью единой целого. Многие психологи отмечают, что родители, которые не поручают детям работу по дому, воспитывают думающих о собственной незначимости для семьи отпрысков.

Оцените качество школы

Иногда неуверенности ребёнка способствует банально токсичная обстановка в его школе – или в отношениях с учителями или конкретным учителем, или в отношениях с другими школьниками. Не следует при появлении первых же проблем ставить вопрос о переводе ребёнка в другую школу, но, если эти проблемы носят систематический характер, придётся идти на такой радикальный шаг. В хороших школах – например, такой, как «Школа 3000» в Кировском районе г. Уфы, опытный учительский состав поспособствует раскрытию потенциала каждого ребёнка и научит его жить в коллективе.

Будьте на одной волне

Знайте об интересах ребёнка и, как бы бесконечно далеки они ни были от вас, постарайтесь проникнуться ими. Не будьте слишком строги при оценке продуктивности интересов ребёнка – сегодня даже киберспорт может сделать его известным и финансово состоятельным. При необходимости – купите ребёнка соответствующие книги, отведите в музеи или запишите в кружок, где другие дети разделяют те же интересы.

Для ребёнка очень важно чувствовать, что то, чем он занимается, принимается его родителями как важное и ценное. Кроме того, это развивает здоровое любопытство и умение идти на риск – ребёнок знает, что, даже если провалится, ничего страшного не случится.

No Comments

Reply