Советы по воспитанию мальчиков-подростков
05Апр
2021
0

Советы по воспитанию мальчиков-подростков

Подростковый возраст собственного чада, а, в особенности, если это чадо – мальчик, традиционно является сложным временем для родителей. Этот период обычно характеризуется обособлением молодого человека от родителей, что иногда может привести к достаточно серьёзным проблемам.

Прежде всего родителям необходимо отдавать самим себе отчёт в изменениях, которые переживает подросток по ходу этого возраста. Эти изменения носят не только физиологический характер – его психика и образ мышления так же меняются. Молодой человек теперь стремится больше рисковать, бросать вызов авторитетам, инициировать социальное взаимодействие, заводить отношения, самовыражаться. В то же время, он далеко не всегда понимает цену тех или иных действий и свою ответственность за них.

Путаница в чувствах молодого человека может прямо отражаться на его поведении. Появляется дифференциация образов «я» – теперь, например, его поведение с друзьями может отличаться от поведения с родственниками, а поведение дома – от поведения на публике. Иногда эта дифференциация носит здоровый характер, а иногда – нет.

Воспитывать не признающего авторитетов подростка – штука сложная и требующая терпения и понимания ситуации. Давайте рассмотрим конкретные причины, вызывающие изменения в поведении мальчика.

  1. Стремление к независимости. Ребёнку теперь важно сформировать более серьёзный и взрослый образ собственного «я». Мальчику важно показать себя, поэтому он может начать бунтовать (не важно, есть ли повод) и идти против воли родителей.
  2. Физиологические изменения. С достижением половой зрелости у мальчика происходит изменения, которые может быть просто неловко обсуждать с родителями и членами семьи.
  3. Социализация – друзья теперь играют бо́льшую роль. Подросток теперь не так подвязан на «дом» и на мнение родителей, он сильнее открыт миру, а с друзьями у него – общие интересы и товарищеская поддержка (в том числе – возможность делиться секретами, которые родителям не расскажешь). Следует помнить, что подростковая социализация включает в себя элемент «мужской бравады»: отрицаются страх, неуверенность в себе и прочие чувства «слабаков». Но у мальчика может ещё объективно отсутствовать психологический стержень, характерный взрослому мужчине, поэтому вся его «крутизна» – маска, и не более.

Собственно, основной проблемой родителей и других людей, которые вовлечены в процесс воспитания мальчика-подростка, является то, что, даже когда внешне подросток весел и жизнерадостен, внутри он может испытывать беспокойство, одиночество, страх и отчаяние. «Вылезти наружу» эти проблемы, приобретя хронический характер, могут в виде девиаций поведения, в том числе – употребления алкоголя и наркотиков. Поэтому всегда обращайте внимание на «скрытые» чувства вашего юноши!

Для этого важно хорошо знать и понимать своего сына. Во-первых, он должен точно понимать, что вы останетесь с ним, несмотря ни на что – это придаст ему уверенности и поможет справиться со своими чувствами. Во-вторых, самый полезный способ наладить контакт – беседовать с ним наедине, стараясь поддерживать разговор в уважительном тоне. Вот – несколько советов, которые помогут вам поддерживать контакт с сыном-подростком.

Держите в уме, что психическая зрелость достигается не так быстро, как физиологическая. Это – длительный процесс, требующий аккумуляции и осмысления жизненного опыта. Поэтому, пока ваш ребёнок только осваивает «стадии» этого процесса, держите его на «коротком поводке» (в разумных пределах!) и будьте всегда готовы «подкорректировать траекторию его движения». Попытайтесь выяснить, почему подросток ведёт себя определённым образом. Он может скрывать свои чувства и разочарования. Постарайтесь понять, что он скрывает и почему.

Будьте всегда готовы помочь своему сыну – не только советом, но и решая возникающие проблемы. Список возможных девиаций, характерных этому возрасту, традиционен уже у многих поколений – начиная от неуспеваемости в школе, заканчивая депрессией, употреблением алкоголя и случаями насилия (где подросток может быть как агрессором, так и жертвой). Помните, что от тяжёлых девиаций не застрахован никто, даже самая благополучная семья.

Будьте демократичны и добры в общении с сыном, не давите на него и проявляйте терпение – тогда он будет больше вам доверять. Лучше всего – создать такую доверительную атмосферу, при которой ему будет не стыдно поделиться с вами своими чувствами и секретами.

Будьте готовы уделять сыну достаточное время, как бы заняты вы сами ни были – это ещё один верный способ создать доверительную атмосферу между вами. Знайте его интересы, его ценности и его вкусы, а также уважайте его эмоции.

Родители лучше, чем кто-либо другой знает своих детей. И поэтому они лучше, чем кто-либо другой, может ценить их поведение и психическое состояние. Главное – доверять подростку, понимать и принимать то, что с ним происходит. Наконец, вы можете обратиться за дополнительной помощью к психологу.

И никогда не пренебрегайте обратной связью со школой, с учителями и классным руководителем. Убедитесь, что в школе работают достаточно компетентные учителя и специалисты, которые понимают сущность подростковых изменений и знают, как с ними работать на практике. Обратите внимание на такие школы, как частная «Школа 3000» в Кировском районе г. Уфы – сильные и внимательные учителя всегда придут на помощь родителям в нелёгком вопросе воспитания их чада.