Ребёнок и школа: как подготовиться, начать учёбу и сохранить интерес ребёнка к знаниям
Школа – это новый этап в жизни ребёнка, и его к нему необходимо хорошо подготовить. Тогда он и учителей будет слушаться, и с одноклассниками общий язык найдёт, и проявит интерес к обучению. Начало школы для ребёнка – это, как правило, сложный период. Психологи отмечают не только физические нагрузки на малыша, но и психические, которые связаны с так называемым кризисом семи лет.
Семилетка имеет своё мнение по многим вопросам, сам хочет принимать решения, быть самостоятельным. К нему нельзя относиться как к дошкольнику: управлять ребёнком или чрезмерно опекать его. Ему будет легче в школе, если все его начинания будут поддерживать родители. К самостоятельности малыша надо приучать.
Например, давать несложные поручения: у него должны быть домашние обязанности. Ребёнок вполне может подмести пол, накрыть на стол или убрать грязную посуду. Несложная работа по дому приучит его не только к труду, но и к ответственности. Ему будет легче общаться с учителем и выполнять его требования.

Обязательно прислушиваться к мнению ребёнка. Родители не должны всё сразу запрещать малышу. Если он захочет сам пойти в магазин за хлебом, ему надо разрешить, только попросить его, чтобы он показал, как он пойдёт в магазин, выберет хлеб, оплатит покупку. Пусть ребёнок расскажет о своих действиях родителям. Если это первый поход за хлебом, то мама часто идёт позади ребёнка так, чтобы он её не заметил. Такие занятия с малышом приучат его быть самостоятельным.
В 7 лет у ребёнка меняется основной вид деятельности: игровая переходит в учебную. Малыш начинает интересоваться различными учебными предметами. Родители обязаны поддерживать интерес, чем бы малыш ни интересовался: медициной, химией, физикой, историей, географией. Делайте с ним опыты, например, собирайте схемы электрической цепи. Никогда нельзя говорить, что он «ещё маленький».
В дошкольном возрасте малыш должен научиться играть с другими детьми. В школе он легче найдёт общий язык со своими одноклассниками.
Родители возлагают определённые надежды на своего первоклассника. Если они видят, что ребёнок не справляется с учебной нагрузкой, не стоит обвинять его в этом, называть его глупым. Ребёнку надо помочь разобраться в предметах. Иначе у него возникнет комплекс вины. Он подумает, что родители и учитель его не любят. В подростковом возрасте могут возникнуть большие проблемы не только с обучением ребёнка, но и с его психическим развитием. Родители всегда должны быть первыми помощниками для своих детей, какого бы они возраста ни были.

Исключительно важно, чтобы сама школа соответствовала «уровню» ребёнка, а в учебных классах его обучали достаточно опытные и грамотные преподаватели. Перед тем, как, собственно, выбрать школу, изучите все возможные варианты в пределах вашей транспортной доступности, ориентируясь как на отзывы родителей, так и, если нужно, на личное знакомство со школой. Например, в г. Уфа достаточно много хороших отзывов родителей получает частная «Школа 3000» (Кировский район города).
Если ребёнку и родителям удалось успешно миновать все возрастные кризисы, то подростковый возраст пройдёт относительно спокойно.