Отцы и дети: традиционный конфликт поколений
06Дек
2022
0

Отцы и дети: традиционный конфликт поколений

Конфликты могут подстерегать на каждом шагу. Никто не застрахован от них. Даже если семья самая идеальная, возникают всевозможные непредвиденные ситуации, с которыми приходится справляться. Родители и дети часто находятся в конфликтных отношениях. Как этого избежать и предотвратить конфликт?

Семья – социальный институт, в котором личное пространство имеет большое значение. Родители и дети иногда не понимают, что нарушают его.

Именно поэтому на этой почве возникают различные проблемы. Родитель и ребёнок принадлежат к разным поколениям, а потому имеют разную психологию.

Причина спора

Иногда родители и дети не могут найти общий язык. Некоторые люди постоянно пытаются настоять на своём, забывая, что с мнением других тоже нужно считаться. Дети всегда находятся под давлением взрослых. Конечно, им это не нравится, они начинают сопротивляться, что приводит к упрямству и непослушанию. Довольно часто родители не могут объяснить конкретную причину того или иного своего действия, когда что-то требуется или запрещается. Во всех случаях необходимо найти время для беседы с ребёнком, четко указать все причины запретов и обосновать свои требования.

Совместное времяпровождение

Позаботьтесь о том, чтобы выйти с ребенком на прогулку, поиграть с ним и поговорить. Ещё одна возможная причина конфликтов, с которыми могут столкнуться родители и дети, – ограничение свободы. Нельзя забывать, что ребёнок – отдельный, самостоятельный человек. Психологи выделяют несколько стадий «отделения ребёнка от родителей»: во-первых, трёхлетний возраст (иногда дети постоянно злые, ведут себя упрямо и ни на что не соглашаются), во-вторых, возраст семи лет, и, наконец, подростковый этап, для которого характерно ухудшение отношений с родителями, снижение работоспособности, постоянная смена интересов и так далее. Во все эти периоды родителям очень важно вести себя правильно, иначе проблем не избежать.

Стандарт поведения

Для любого малыша с ранних лет его семья становится своеобразным эталоном поведения. Именно «в рамках» этого «института» он приобретает все необходимые поведенческие паттерны, которые будет воспроизводить в будущем. Кроме того, ребёнок пытается понять и осознать способы поведения в конфликтных ситуациях, которые проявляют взрослые, сами того не замечая.

Родители и дети должны стараться свести проблемные ситуации к минимуму. Вы должны уметь извиняться и просить прощения, а также признавать свои ошибки по отношению к детям, особенно к детям, которые уже почти что взрослые.

Не менее важно то, какие стандарты поведения дети видят в начальной школе. В это время учитель – пусть даже самим ребёнком это и отрицается – бессознательно воспринимается как старший, как авторитет. Профессиональные и персональные качества учителя должны в полной мере соответствовать его высокому званию, неважно, бюджетная эта школа или частная. Поэтому правильный выбор школы – важнейшая задача для родителя, к решению которой он должен приложить достаточно внимания.

Например, в г. Уфа можно выделить «Школу 3000», имеющую достаточно много хороших отзывов от родителей о работающих там учителях и других специалистах.

Чувство комфорта

Пока ребёнок ещё достаточно юн, родители устанавливают для него такой «периметр», где ему будет комфортно и безопасно. Малышу нужно ощущение, что он в центре внимания, и что всё делается только для него. Но по мере того, как ребёнок становится старше, родители должны приложить усилия, чтобы уменьшать эгоистичную природу, учить ребёнка действовать не только для «я», но и для будущего «я», и для «мы». В противном случае их любимое чадо превратится в инфантила и эгоиста с плохим поведением. Но и настаивать на беспрекословном выполнении своих требований тоже нельзя. Не нужно впадать в крайности.

И главное, помните: ребёнок – это человек, который имеет право на собственное детство. Это его жизнь. Он имеет право ошибаться и делать глупости.