Наиболее частые причины ожирения у детей
13Май
2023
0

Наиболее частые причины ожирения у детей

Детское ожирение является одним из самых распространённых расстройств пищевого поведения в мире. На протяжении многих лет специалисты пытались выявить наиболее частые причины этого заболевания, так как само оно и его последствия стали серьёзной проблемой.

Некоторые причины связаны с личным и семейным поведением в отношении физической активности и приёма пищи. Но в последние годы также ведутся разговоры о возможных экологических и генетических факторах, которые могут играть определённую роль.

Заболеваемость и развитие ожирения у детей

Проблемы с лишним весом в детстве достигли масштабов пандемии во всем мире.

Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, в 2019 году во всём населении планеты насчитывалось 38 миллионов детей с избыточным весом или ожирением в возрасте до 5 лет.

Ещё одним негативным фактором является то, что этот рост заболеваемости сопровождается более высокой заболеваемостью другими заболеваниями, такими как диабет, высокое кровяное давление или нарушения липидов в крови.

Принято считать, что проблема возникает в виде энергетического дисбаланса между поступающими и расходуемыми калориями, поскольку за последние десятилетия произошел ряд изменений в образе жизни и питании.

При оценке проблемы необходимо рассматривать её как многофакторную проблему с разными источниками. Современные знания утверждают, что наиболее распространённые причины детского ожирения связаны с генетическими, поведенческими факторами и факторами окружающей среды.

Влияние генетического фактора

Некоторые исследования показывают, что ИМТ или индекс массы тела (показатель, отличающий нормальный вес от избыточного веса и ожирения) передается по наследству в от 25 до 40% случаев. Однако это генетическое влияние должно сопровождаться экологическими и поведенческими факторами, чтобы у ребёнка развилось заболевание.

Кроме того, специалисты отметили, что все переменные, влияющие на количество жира в организме, а также на потребление и расход энергии, также характеризуются генетическими факторами. Таким образом, можно сказать, что генетика важна, но сама по себе она не объясняет значительного роста заболеваемости в последние десятилетия.

Образ жизни

Есть некоторые факторы, связанные с поведением несовершеннолетних. Большинство из них в конечном итоге приводят к ситуации, когда потребляемая энергия превышает расходуемую энергию.

  • Употребление энергетических напитков. Энергетические и безалкогольные напитки – это продукты, которые содержат большое количество калорий без каких-либо питательных веществ. При анализе существующей базы данных по этому вопросу было найдено достаточно закономерностей, чтобы подтвердить: их потребление напрямую связано с возникновением ожирения.
  1. Ультра-обработанная пища. Это вид пищи, уже приготовленной и промышленно обработанной, характеризуется наличием значительного количества насыщенных и гидрогенизированных жиров, высокой калорийностью и высоким гликемическим индексом. Все эти пищевые характеристики являются неблагоприятными диетическими факторами и оказывают негативное влияние на детское ожирение. Существует связь между потреблением этого вида пищи и нездоровым увеличением веса как у детей, так и у взрослых.
  2. Сидячий образ жизни. Дети в возрасте от 8 до 18 лет сегодня в среднем проводят около 7,5 часов, «залипая в экраны» (смартфоны, компьютеры, ТВ и т. д.) и не участвуют в физических нагрузках или активных играх. Отсутствие физических упражнений и малоподвижный образ жизни также способствуют ожирению.

Факторы окружающей среды

Эту неоднородную группу обстоятельств можно определить как сумму влияний, таких как окружающая среда, возможности или условия жизни. В систематическом обзоре по этому вопросу были определены три основных фактора окружающей среды:

Условия для занятий физическими упражнениями: например, наличие детских зелёных зон или спортивных клубов, которые способствуют активной игре и спорту.

Использование общественного пространства и транспорта: наличие широких и безопасных пешеходных маршрутов, велосипедных дорожек, доступность общественного транспорта.

Доступность пищи: здесь важна цена продажи, доступность ресторанов быстрого питания или реклама нездоровой пищи.

Школа и питание

Сбалансированное питание – основа здоровья детей, обеспечивающая оптимальное функционирование всех систем организма в будущем. Даже незначительный дисбаланс фактического питания может сопровождаться формированием функциональных отклонений и патологических состояний. Поэтому очень важно, чтобы, находясь в школе, ребёнок имел такое питание, которое характеризуется обеспеченностью основными пищевыми компонентами, и при этом не приводило к функциональным расстройствам.

Поэтому, если ребёнок страдает избыточной массой тела, стоит обратить особое внимание на то, чем он питается там, где проводит большую часть дня – то есть в школе. Ситуация бывает разной. В качестве хорошего примера для г. Уфа традиционно выделяют частную «Школу 3000» (Кировский район), где питание ребёнка можно обеспечить с учётом его индивидуальных особенностей – исключения продуктов, вызывающих аллергию, ограничить потребление быстроусвояемых углеводов, увеличивать объём овощей и фруктов и т. п.