Самые распространённые ошибки родителей первоклассников
19Май
2023
0

Самые распространённые ошибки родителей первоклассников

Ваш ребёнок идёт в первый класс, и вы, разумеется, стараетесь вовремя приобрести всё необходимое, а также подготовить малыша к новому этапу в жизни, настроить его на учёбу в школе. Но готовы ли вы сами к этому новому периоду и понимаете ли свою роль и задачи, которые перед вами встанут? В этой статье представлены типичные «загогулины» родительского поведения, и если вы заметили, что некоторые из них присущи вам, то это сигнал к тому, что пора пересмотреть свою картину мира.

  • «Школа нам должна».

Школа, безусловно, должна выполнять свою функцию воспитания детей, но вы должны понимать, что в процессе обучения участвуют три стороны: школа, родители и ребёнок, и у каждой из них своя задача. Школа организует процесс обучения и даёт необходимые знания, ребёнок должен приходить на урок, учить материал и выполнять задания, родители должны контролировать процесс обучения, помогать ребёнку, связываться с учителями и т. д. Только когда все три стороны сотрудничают, можно добиться успеха.

Более того, в последнее время достаточно распространённой практикой стало такое явление, как группы продлённого дня. Неважно, частная это школа или бюджетная (везде качество, как правило, такое же, как и качество обучения во время дневных уроков), – родители получают возможность снять с себя дополнительную нагрузку. В отдельных школах (среди таких в г. Уфа, например, «Школа 3000» в БЦ «Территория 3000») продлёнка может длиться и после наступления темноты, до 18:00–19:00.

  • «Ребёнок должен быть дисциплинированным».

С этим тезисом не поспоришь, но взрослые (и особенно родители), если уж требуют такого с ребёнка, должны и сами соответствовать. Научите ребёнка садиться и делать домашнее задание. Объясните, что положить на стол перед собой, что положить сбоку, куда положить ручку, учебник, тетрадь, дневник. Как собрать портфолио, за какой период времени и что в него положить. Именно из таких мелочей формируется умение ребёнка правильно организовывать своё время и пространство.

  • «Ребёнок должен учиться».

Вы должны привыкнуть к процессу обучения. Ребёнку, который недавно ходил в детский сад и мог делать всё, что хотел, очень тяжело, но новый режим и задача родителей – помочь ребёнку на начальном этапе. Садитесь делать с ним домашнее задание, пусть он вам подскажет, что и куда писать (даже если это палочки в тетради, это легко и явно только для вас). Если условие задачи непонятно, предложите прочитать его ещё 2–4 раза и попробуйте словами пересказать, что нужно сделать. Ребёнок начинает учить стихи? Объясните, что нужно прочитать 2 строчки и попытаться воспроизвести их, не заглядывая в учебник. Каждое такое промежуточное действие необходимо обсудить, проверить и сделать вместе с первоклассником не один раз. Зато потом ребёнок сможет работать самостоятельно без проблем.

  • «Я работаю, я очень занят (занята)».

Ваш ребёнок не чемодан, который можно утром сдать в школу как в камеру хранения, а вечером забрать, в лучшем случае ограничившись фразой: «Как дела?». Этого было достаточно для детского сада. Наступил новый этап – ребёнок пошёл в школу. Даже самые смышлёные и способные дети на начальном этапе не могут самостоятельно организовать домашнее обучение. Поэтому успехи в школе непостоянны, то «5», то «2», как следствие, тройка в четверти и потеря интереса к учёбе.

  • «Мой ребёнок – гений».

Завышенные ожидания от ребёнка приводят к нежеланию мириться с трудностями, неизбежно возникающими в длительном и сложном процессе обучения. Ребёнок может ничего не помнить, ничего не понимать, иногда тот или иной предмет просто не даётся, несмотря на все усилия. Здесь ребёнку очень нужна ваша поддержка. («Ты не можешь считать до 100 без ошибок, но буквы пишешь лучше всех в классе. Будем тренироваться вместе и у тебя обязательно всё получится!»).

Узнавали ли вы себя в некоторых ситуациях? Если – да, то это повод изменить и выработать желаемый алгоритм поведения. Если вы хотите успеха от ребёнка и перемен в его сознании, начните с себя, тогда вы станете настоящим помощником для своего малыша, а не источником неврозов и конфликтов.