Частная школа: билет в будущее или разорение?
Качественное образование, заинтересованные в успехе ребенка учителя, хорошие друзья и блестящие результаты ЕГЭ – именно за этим идут родители в лучшие частные школы. А как выглядит подобное учреждение на самом деле? Прилежные дети, оборудованный по последнему слову техники класс или ужасная успеваемость и плохое поведение, которые в любом случае не станут причиной отчисления (ведь родители платят)?
И первая и вторая модель возможна как в частной, так и в муниципальной школе. Все зависит от репутации учреждения, администрации, педагогического состава, методик преподавания. Прежде чем выбрать лучшую частную школу, посетите сайт или аккаунт заведения в Сети, прочитайте отзывы и обязательно придите лично.
Цель данной статьи – показать реальные плюсы и минусы оплачиваемого начального образования, чтобы вы приняли взвешенное решение.
Преимущества элитной школы
Высокопрофессиональные педагоги, которые получают больше своих коллег из муниципальных учреждений, заинтересованы в успеваемости ребенка. Ведь часто родители не держаться за место и могут позволить себе другую школу в любой точке города. Лишь бы наследник подтянул знания. Поэтому администрация тщательно следит за уровнем педагога, и сами учителя держаться за своё место.
Учиться хорошо и интересно детям помогают также лучшие учебные пособия, нередко зарубежные, адаптированные для российских учреждений.
А теперь подробно разберем плюсы частной начальной школы:
- Атмосфера. Большинство современных родителей учились в простой муниципальной школе. Просто отсиживали уроки и шли домой. Там не учили быть лидерами, лучшем случае урок преподавался понятно и интересно. В современных элитных учреждениях есть дух, традиции, патриотизм и непременно уклон в успешное будущее. Вы почувствуете это уже с порога: по внутреннему интерьеру, учебной литературе на полках, отношению педагогов и администрации. Именно в таких заведениях формируются уверенность, лидерские качества и конкурентоспособность.
- Класс до 15-20 детей. Обычно классы забиваются по полной – до 30 и даже больше детей! Но в элитных заведениях свой подход. Чтобы суметь уделить внимание каждому ребенку, классы не должны быть переполнены. В результате – успеваемость вашего чада будет всегда под контролем.
- Особый контингент. Так как обучение платное, детей из неблагополучных семей вы там не встретите. Рядом с ребенком не будет дворовых мальчишек, умеющих курить и браниться уже в начальных классах. И не будет ситуации, когда малыш специально игнорирует учебу и плохо себя ведет, чтобы не выделяться на фоне своих менее смышлёных, воспитанных и способных одноклассников.
- Уважение. Нонсенс, когда педагог частного образовательного учреждения конфликтует с учеником или его родителями, дабы доказать свою правоту. В муниципальных школах такое случается часто.
- Интересный досуг. Мало кто из бюджетников хочет заниматься внеклассной деятельности, куда-то водить детей. Ведь за это не платят. Досуг у частников разнообразен и случается часто — как часть учебного процесса и просто для удовольствия детей.
А минусы?
К сожалению, не всё идеально. Родители, которые уже знакомы с элитными ОУ сетуют на такие недостатки:
- Стоимость. Есть фиксированная месячная стоимость, кроме того, часто присутствуют приличные вступительные взносы. Нужно быть готовым к тому, что экскурсии и прочий досуг детей оплачивается отдельно.
- Понты. Родители могут устроить настоящую «гонку вооружений» с помощью одежды, аксессуаров и гаджетов своих малышей. А дети бывают жестоки, и, если ваш ребенок не дотягивает до задиры-сына депутата, могут возникнуть проблемы.
- Ожидания. Частные школы дают много возможностей, но многое зависит и от способностей самих учеников. Талантливые, умные и пробивные дети прекрасно готовятся к ЕГЭ даже в государственных школах. Но им, скорее всего, придется пользоваться услугами репетиторов, чтобы подтягивать языки и точные науки.
Принимайте правильные решения и помните, школа – это важная часть жизни ребенка. Уберегите его и себя от лишних стрессов, выбрав достойное место за партой на ближайшие 11 лет.