Как приучить ребёнка к труду?
10Июн
2022
0

Как приучить ребёнка к труду?

Трудолюбивый ребёнок – гордость и радость родителей. К сожалению, не все дети желают помогать по дому. Как же победить детскую лень и привить подрастающему поколению любовь к труду?

Учить работать нужно с ранних лет

Многие родители начинают приучать ребёнка к труду с младшего школьного возраста. По их мнению, первоклассник уже в состоянии справиться с несложной работой. В этом и заключается самая распространенная ошибка родителей. Учить малыша трудиться необходимо значительно раньше – с двух лет.

В этом возрасте ребёнок хочет всё узнать и попробовать. Он с большой охотой берётся за швабру, пытается помыть посуду или приготовить обед. Но любящие родители, как правило, стараются оградить малыша от всех бед, мол, не мешай, не бери, не трогай. Если вы хотите приучить ребёнка к домашней работе, разрешите ему помогать. Запретами вы отбиваете желание у малыша трудиться.

Терпение, терпение и ещё раз терпение

Если вы увидели, что малыш взял грязную половую тряпку и хочет ею вытереть с мебели пыль, тактично объясните его ошибку и покажите, как надо. Никогда не высмеивайте труд ребёнка. Любая критика понизит его самооценку. Лучше искренне поблагодарите за проделанную работу. При этом не скупитесь на добрые слова, дайте ребёнку понять, что он вам полезен.

Поручите ребёнку конкретную работу

Если вы боитесь, что после помощи дом превратится в руины, тогда сами давайте поручения. В трёхлетнем возрасте малыш не в состоянии выполнять сложную работу. Но он может убирать игрушки, поливать цветы, раскладывать тарелки. Со временем усложните задания.

К пяти годам у ребёнка должен быть свой список дел. Иногда малыш забывает о поручении. В таком случае тактично, без крика напомните ему о задании. Детская забывчивость – нормальное явление, поэтому не стоит сердиться. С возрастом это пройдёт.

К началу школьного возраста, к семи годам, ребёнок уже способен осознанно помогать родителям и брать на себя обязанности по дому – причём школьная занятость тут не может быть оправданием. Помните, что домашние заботы – это не эксплуатация детского труда, а формирование важных черт человеческого характера! В 7–9 лет ребёнку вполне можно поручать:

  • убирать в квартире: пылесосить, подметать, мыть пол, вытирать пыль;
  • раскладывать и развешивать по местам свои вещи (чистую одежду вешать в шкаф, а грязную относить в стиральную машину или корзину для грязного белья);
  • следить за состоянием своей обуви, мыть её в случае необходимости, всегда ставить на место;
  • самостоятельно собирать портфель и отвечать за его содержимое;
  • поливать цветы;
  • носить нетяжёлые покупки, разбирать сумки с продуктами, когда семья пришла из магазина;
  • заботиться о домашнем питомце: мыть, кормить, вытирать лапы, менять содержимое лотков;
  • мыть посуду и раскладывать её по местам;
  • накрывать на стол и протирать стол после приёма пищи;
  • и т. п.

Если у вас есть дача или загородный дом, ребенок 7–9 лет легко может помочь вам:

  • граблями убрать прошлогодние листья,
  • станет вашим напарником в ручной распилке досок,
  • вместе со взрослым сможет выкопать или закопать яму,
  • самостоятельно полить грядки,
  • собрать созревшие фрукты и овощи с кустов.

В процессе организации бытовой жизни ребёнка школа может стать помощником – например, если в ней есть продлёнка, и ребёнок возвращается домой с уже выполненными домашними заданиями. В г. Уфа среди таких школ хорошую репутацию имеет частная школа полного дня «Школа 3000», где, в рамках продлёнки, дети делают домашние задания под присмотром отдельного педагога.

Не платите за труд ребёнка

Чтобы приучить ребёнка к труду, некоторые мамы и папы стимулируют своих детей деньгами. Но такой подход к решению проблемы неверен. Дети быстро привыкает к схеме вознаграждения и без оплаты отказываются помогать. Поэтому сразу следует объяснить, что домашние хлопоты – это обязанность каждого члена семьи.

Говорите без намёков

Еще одна ошибка родителей – намёки. Очень часто взрослые вместо того, чтобы прямо попросить о помощи, начинают говорить загадками. Но у детей ещё нет жизненного опыта, они не умеют читать между строчек. Не дождавшись нужной реакции на намёк, родители начинают сердиться и кричать. Итог – непонимание и горькая обида со стороны ребёнка. Поэтому чётко формулируйте свою просьбу. При этом попытайтесь говорить дружелюбным тоном.

Превратите работу в увлекательную игру

Если ребёнок не хочет работать, не заставляйте. Криком вы только лишь добьётесь негативной реакции. Постарайтесь заинтересовать своего малыша, поиграйте с ним. Увлекательная игра – прекрасный метод воспитать трудолюбие. Например, придумайте какое-нибудь соревнование. Можно также сочинить интересную сказку о домашней работе. Пусть ребёнок станет главным её героем и трудится вместе с лесными жителями, троллями, эльфами.