С моим ребенком никто не хочет дружить
21Апр
2019
0

С моим ребенком никто не хочет дружить

Вы с легкостью решаете конфликтные ситуации внутри семьи. Но стоит вашему ребенку принести проблему извне, как руки опускаются, а отчаяние достигает апогея. «Мама, со мной никто не хочет дружить», — редко замкнутый малыш скажет об этом прямо. Скорее, он будет избегать прогулок, лишних встреч со сверстниками, грустить на детской площадке и тянуть вас домой. Что не так? С другими детьми, что не хотят играть с вашим чадом? С вашим малышом, что боится заводить друзей? С вами – может вы плохая мать?

Психологи частной школы «Азбука» предлагают вам разобраться в аспектах дружбы в зависимости от возраста ребенка. Это поможет понять, как и зачем дети дружат. Какой стиль общения приведет к успешным взаимоотношениям, а какой – загубит попытку завести друзей на корню. Разобравшись, вы сможете дать ребенку дельный совет и поддержку в его естественном желании завести настоящих друзей.

3-7 лет. Детсадовец

Понятие «дружба» формируется на примитивных понятиях «черного-белого». Другом становится тот, кто не бьется, не обижает, не ябедничает, делится игрушками и конфетами. Вместе приятно играть, ходить друг к другу в гости, защищать и жалеть друг друга.

7-10 лет. Ученик начальной школы

Так как в жизни детей начинается учеба, они тянутся к сообразительным сверстникам, которые подскажут, помогут, дадут списать. Друзей выбирают по принципу: мы сидим за одной партой, вместе ходим в школу, живем в одном дворе.

Дети еще не умеют сопереживать, слушать и принимать интересы друг друга. Скорее, их дружба напоминает взаимовыгодное сотрудничество. Когда фактор, сближающий их, исчезает (об этом абзац выше), друзья чаще всего идут по разным дорогам. Не многим удается сохранить дружбу с начальных классов и на всю жизнь. Эта связь, как правило, недолговечна.

Тем не менее, наличие друга важно в этом возрасте. Школьники начальных классов – токсическая среда буллинга, в которой непохожим детям будет сложно. Даже один товарищ поможет преодолеть этот период и достойно перерасти позицию «один против всех».

 

 

11-14 лет. Подросток

В этом возрасте крайне важным становится мнение других сверстников. Дети тянутся  к тем, кто обладает молодёжной атрибутикой (крутой телефон, последняя модель приставки, ролики), кто вызывает интерес у противоположного пола, кто смел спорить с учителями и родителями. Чрезвычайно важно в этот период позаботиться о статусе своего ребенка, чтобы он  смог разделить интересы компании, участвовать в общем досуге.

Подросткам важно выговориться, поделиться секретом. И, конечно, они ожидают, что друг сохранит тайну. Доверие, зависимость друг от друга – вот положительные стороны взаимоотношений подростков. Вместе с тем именно в этом возрасте дети начинают соперничать: в оценках, одежде, отношениях с противоположным полом. Зависть, предательство, конфликты – вот с чем еще знакомятся дети 11-14 лет.

15-18 лет. Ученик старшей школы

Дружба в этом возрасте уже максимально похожа на отношения взрослых людей. Друг – это авторитет и преданный союзник, он обязан сочувствовать, давать советы и поддерживать. Благодаря дружеским отношениям, ученик старшей школы укрепляется как личность и «наращивает» вес в обществе.

Нормально, когда дети общаются по 3-4 часа по телефону без перерыва. Ведь их дружба носит характер психологического сеанса, когда юноши и девушки стремятся выговориться другу. А слушать не любят. Из-за этого возникают ссоры и конфликтные ситуации.

Интересно, что девушки в этом возрасте часто дружат с немного старшими юношами. Кроме естественной потребности во внимании мужского пола, девушки часто выдают влюблённость за дружбу. Юноши же предпочитают дружить с другими юношами одного с ними возраста.

Что делать, если у ребенка нет друзей

Сперва постарайтесь выяснить причину. Если есть возможность, понаблюдайте за поведением среди сверстников. Может, малыш слишком застенчив или наоборот агрессивен по отношению к другим детям. Категорически запрещено винить ребенка в том, что у него нет друзей: «Конечно, с таким никто не хочет дружить!». Деликатно и осторожно действуйте:

  •         Общайтесь с вашими детьми чаще. Ведь именно в семье ребенок получает модель взаимоотношений. Если маме с папой не хватает терпения или сил на полноценное общение с ребенком, у того запросто могут возникнуть проблемы с поиском друзей.
  •         Приглашайте сверстников домой. Устраивайте с семейными друзьями совместные поездки, ходите друг к другу в гости.
  •         Научите ребенка слушать. Покажите, как важно общаться с собеседником на равных, не перетягивая одеяло на себя.
  •         Не критикуйте стиль общения ребенка, если вам кажется, что он общается не так. Позвольте проявить инициативу и увидеть собственные ошибки. Интуитивно чадо сам определит, как заводить товарищей.

Для мам юных школьников пару советов. Дайте ребёнку несколько конфет или приготовьте на пару бутербродов больше, чем обычно. Пусть поделится с будущими друзьями. А еще всесторонне поддерживайте уже возникшую связь. Пусть дети общаются чаще, приходят друг к другу в гости, звонят по телефону или пишут в соцсетях.