Что делать родителям, если их ребёнок – изгой в школе?
10Мар
2021
0

Что делать родителям, если их ребёнок – изгой в школе?

Родителям всегда стоит внимательно относиться к перемене настроения своего ребёнка, когда речь идёт о школе. Если эта перемена – в худшую сторону, если ребёнок в школу не хочет, становится апатичным и скрытым, то, как правило, одной из самых распространённых её причин являются отношения с одноклассниками.

Расхожее мнение о том, что «дети – жестокие существа», имеет под собой почву: дети ещё не в полной мере взрастили социальную эмпатию, поэтому, например, эмоциональная реакция не принятого в коллектив изгоя, подвергающегося обзывательствам и насмешкам, может быть очень болезненной. У такого изгоя иногда буквально «земля уходит из-под ног» от переживаний, потому что в силу возраста он ещё не может адекватно оценивать свои достоинства и с лёгкостью преувеличивает свои недостатки.

В детском коллективе отношения часто строятся, как в животном мире – есть «популярные ребята», которые выступают в роли лидеров, есть «приближённые», и есть остальные, которые в силу «чувства стадности» примыкают к коллективу. Поэтому иногда причиной травли может быть банальная нелюбовь лидера (по каким-то причинам) к тому или иному ребёнку.

Что же делать родителям, если ребёнок становится объектом травли? Детские психологи советуют: не стоит сразу идти в школу и бросаться в бой с обидчиками и их родителями – это может только навредить. После такой «разборки» ребёнок вовсе может стать «нерукопожатным» – ябед и слабаков, вызывающих на помощь взрослых, в детском коллективе тоже не жалуют.

В первую очередь – надо просто поговорить с ребёнком, стараясь вывести его на максимально искренний разговор (ведь в некоторых вещах он может просто стесняться вам признаться!). Во-вторых, узнав ситуацию «его глазами», нужно подумать о причинах детской травли и выработать тактику противостояния ей.

Насчёт тактики – психологи и опытные педагоги предлагают разные варианты. В целом, все можно категоризировать в 5 видов:

  1. Не реагировать, или т. н. «вариант мудрого китайца» («Сядь на берегу реки, и воды через некоторое время пронесут мимо тебя труп твоего врага»). Отсутствие всякой реакции на оскорбления измотает обидчика и, скорее всего, он потеряет к своей «жертве» интерес – ведь целью оскорблений является вызвать ответную эмоциональную реакцию.
  2. Показать свои чувства. Рекомендуется прямо спросить у обидчика, почему он это делает, сказать, что эти слова очень неприятны и обидны.
  3. Отреагировать креативно. Например, «странный» смех в ответ на оскорбления – это действительно необычная реакция, от которой обидчик может «зависнуть», так как меньше всего ожидает именно такого.
  4. Отговориться. Такой вариант хорошо подходит школьникам младших классов. Знаменитое «кто как обзывается, тот так и называется» актуально уже не одно поколение!
  5. Ответить. Самый очевидный вариант, но для того, чтобы ответ получился адекватным, от ребёнка требуется хорошая выдержка и сила нервов. Но помните, и обязательно доведите до ребёнка, что переходить «на кулаки» – это самый крайний случай, и его нужно до последнего избегать.

Ещё важнее – заниматься профилактикой оскорблений. Есть элементарные правила, несоблюдение которых может привести к остракизму школьника, но винить в их несоблюдении вы можете только самого школьника и себя.

Во-первых, пусть ребёнок будет опрятным. Чистая, аккуратная одежда воспринимается лучше, чем грязная и рваная. Мальчик должен быть пострижен, девочка – носить аккуратную причёску. В школе дети общаются очень тесно. Поэтому грязные ногти, нечищеные зубы, грязные волосы, неприятные запахи – всё будет замечено и, скорее всего, высмеяно.

Во-вторых, когда ребёнок имеет явный дефект внешности (ожирение, дистрофию, кривые зубы и т. п.), его нужно устранять. От активных действий родителей уверенность ребёнка возрастает многократно.

Ну и, наконец, обратите внимание на позицию учителя. Часто бывает, что в школе учителя вообще и классный руководитель в частности «распустили» детский коллектив, то есть не в состоянии справиться со своими воспитательными обязанностями. Внимательно выбирайте школу, обращая внимание на доступность информации о педагогах и анализируя её. Образцом школы с сильными, опытными и внимательными учителями может служить частная «Школа 3000» в Кировском районе г. Уфы.