Ребёнок не хочет учиться в школе. Что делать?
25Май
2022
0

Ребёнок не хочет учиться в школе. Что делать?

Ребёнок не хочет учиться. Всё, что он хочет делать – это играть, гулять, бездельничать, сидеть за компьютером или в телефоне. Проблема – достаточно классическая, и многие родители с ней сталкивались. Что нужно знать в этом случае?

Во-первых, необходимо разделить детей на разные возрастные группы.

  1. 3–5 лет.
  2. 6–7 лет.
  3. 8–11 лет.

Даже если ваш ребёнок уже старше первой группы, вам будет важно знать и о подходе к ней тоже, о её природе. Геометрические фигуры, цифры, буквы, цвета – этому следует обучать детей на первом этапе.

Этап 1

Ребёнок хочет только смотреть мультфильмы и играть с игрушками: ему неинтересно учить цвета, цифры и буквы. Что можно сделать?

Первое, что нужно сделать, это заинтересовать его. Что нравится ребёнку? Смотреть мультфильмы? Затем вы можете включить его в монтирование детских телепрограмм – благо, освоить это, благодаря ютубу, сможет любой родитель. Любит ли ваш ребёнок игрушки? Вы можете купить им развивающие игрушки. Вы можете мотивировать своего ребёнка собственным примером. Скажем, если мама возьмёт книгу, прочитает её и расскажет ребёнку, что ей очень нравится узнавать новое и не тратить время зря.

Если ребёнок не ходит в садик, а остаётся с бабушкой, лучше всё-таки отдать его в садик. В течение дня обязательно будут проводиться развивающие программы. Поскольку все дети будут вовлечены в процесс, ребёнок также будет вовлечён – даже если он того не хочет.

Этап 2

В это время ребёнок уже должен быть готов к школе. Но что, если он не хочет? Вам придётся приложить усилия к тому, чтобы он был более мотивирован, потому что, очевидно, школа – более серьёзное испытание, чем детский сад.

Здесь родительский пример играет уже меньшую роль, но тоже может сработать. Вам нужно показать ребёнку преимущества обучения и то, какие перед ним откроются новые возможности. Он сможет читать сказки самостоятельно, когда захочет, и ему не придётся ждать, пока мама освободится. Он сможет самостоятельно считать – это ему тоже очень пригодится.

Как только у него появится мотивация, вы можете отправить его в подготовительный класс, где ребёнок в силу социальной обстановки будет вести себя более адекватно и с меньшей вероятностью будет кричать, что он не хочет что-то делать. Эта возрастная группа любит узнавать новое, и если им это не нравится (а такое случается), им нужна мотивация. Для разнообразия можно вовлечь ребёнка в какую-либо творческую или физическую деятельность. Это может стать дополнением к их развитию, что тоже очень хорошо.

Этап 3

Школьные годы – это уже иная, почти «взрослая», история. Время идёт так быстро! Что делать, если у ребёнка нет желания учиться, если он всё чаще приносит домой двойки и тройки, не делает домашние задания и считает ворон на уроках?

Сначала поговорите с ребёнком о том, что мешает ему учиться. Вы также можете поговорить с учителем о том, как он или она занимается в классе, как отвечает и вообще, как проходит его или её повседневная жизнь в школе. Важно, чтобы в школе, в которой учится ребёнок, были опытные учителя. В качестве хорошего образца может служить частная «Школа 3000» (г. Уфа, Кировский район), где удалось наполнить штат учителями, имеющими достойную квалификацию.

Расспросите своего ребёнка о его оценках и способностях, попросите совета, как мотивировать ребёнка, или попросите учителя мотивировать вашего ребёнка. Если вашему ребёнку всё равно, если он просто говорит, что ему неинтересно, что он не хочет учиться, и вы не можете «вывести его на правильную колею» сами, то можно обратиться к психологу.

Дайте ребёнку понять, что ему нужно усердно учиться, иначе он будет неудачником во взрослой жизни. Если он отстаёт – покажите ему перспективы на будущее. Скажите ему, что он неправильно воспринимает знания, которые ему дают в школе. Заставьте его думать, что он стал мудрее и его кругозор расширился. Пусть он применит эти знания на практике и покажет, насколько они полезны, желательно как можно большим количеством способов.

Если говорить о подростковом возрасте – то это несколько иная история, и для этого нужна отдельная статья. Приведённые здесь примеры касаются исключительно малышей, дошкольников и детей младшего школьного возраста.