Виды вредных привычек у детей и причины их возникновения
27Июл
2022
0

Виды вредных привычек у детей и причины их возникновения

Вредные привычки присущи каждому человеку. Но взрослые люди понимают их вред, стараются следить за своим поведением, а дети, в силу возраста, неспособны даже осознать наличие у себя поведенческих рефлексов. Задача родителей – как можно раньше заметить проявление вредных привычек у своего ребёнка и предотвратить их перерастание в стойкую модель поведения. Ведь это не только некрасиво, но и опасно для здоровья ребёнка. Сосание пальцев может привести к формированию неправильного прикуса, привычка грызть ногти – к занесению инфекции, ковыряние в носу – к повреждению слизистой носа и кровотечениям.

Виды вредных привычек у детей

Причины возникновения плохих привычек у детей могут быть разными, поэтому для адекватного реагирования необходимо проанализировать ситуацию в семье, обстоятельства жизни ребёнка, воспитательные методы родителей. Вредные детские привычки можно разделить на две группы: подражательные и вызванные психологическими причинами.

Подражательные привычки: ковыряние в полости носа, шарканье ногами, громкая речь и активная жестикуляция, использование слов-паразитов и ругательств. Взрослым стоит обратить внимание на свои привычки и, возможно, скорректировать поведение. Ведь дети не поймут, почему им нельзя поступать также, как родителям.

Привычки психологического типа: обгрызание ногтей, сосание пальцев или предметов одежды, дёрганье волос. Такие привычки требуют серьёзного подхода, постоянного контроля, в отдельных случаях может понадобиться помощь психолога.

Причины возникновения у ребенка плохих привычек

К числу основных причин относятся:

  • Стресс;
  • Недостаток внимания от родителей;
  • Постоянные критические замечания в адрес ребёнка.

Что могут сделать родители?

Заметив проявление вредной привычки, следует ненавязчиво отвлечь ребёнка, предложив новое занятие или прогулку. При этом нельзя обсуждать его «неправильное» поведение, стыдить, наказывать и брать обещание «больше так не делать», это только зафиксирует в мозгу ребёнка его неосознанное действие и затруднит избавление от вредной привычки.

Придумать новые игры, заинтересовать его творческими занятиями, каким-либо видом спорта, обязательно хвалить и искренне радоваться его успехам. Всё это должно доставлять ребёнку положительные эмоции, снимать нервное напряжение, успокаивать.

Сосание пальцев чаще всего происходит перед засыпанием. Чтобы помочь ребёнку успокоиться и быстро уснуть, нужно убрать все причины нервного напряжения. Возьмите за привычку каждый вечер перед сном рассказывать сказки или делать поглаживание ребёнка по волосам. Если ребёнок боится темноты, надо позаботиться о ночнике в детской, не смотреть перед сном агрессивные мультфильмы и страшные сказки.

Привычка грызть ногти – это чаще всего проявление неуверенности ребёнка в себе, поэтому в такой ситуации желательно похвалить его за что-нибудь, назвать помощником, удивиться, что он уже такой взрослый. Хороши все методы повышения самооценки, дополнительные посильные обязанности, похвала за новые достижения. Прекрасно помогает беседа о микробах, которые живут под ногтями, рассказ о том, как некрасиво выглядят обгрызенные ногти. Категорически нельзя намазывать пальцы горчицей, это только вызовет обиду и стресс у ребёнка.

Некрасивая привычка детского онанизма преодолевается переключением ребёнка на другое занятие. Не следует привлекать внимание к половым органам во время купания, чрезмерно ласкать ребёнка, надевать на него тесную одежду. Обязательно нужно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать зуда.

Привычка говорить плохие (в том числе нецензурные) слова – это почти всегда подражание родителям. Лучшим методом избавления от неё является постоянный контроль родителей за своей речью. Ребёнок может услышать бранные слова на улице, от друзей или знакомых. Но если родители объяснят, какие слова хорошие, а какие произносить не стоит и почему, то ребёнок прислушается к мнению родителей. Если этого не объяснять, то речь ребёнка будет постепенно засоряться нехорошими словами всё больше.

Для культуры речи школьная обстановка не менее важна, чем домашняя – с тем же успехом ребёнок может «набраться» плохих слов и в своём учебном коллективе. С этой точки зрения частная школа, обладающая «барьером» входа, «отсекающим» детей из семей, где родители грешат асоциальным поведением, почти всегда лучше бюджетных. По сути, цена обучения в таких школах – это не только плата за преподавание, но и за нормальную социализацию ребёнка. Например, в г. Уфа в качестве образца такой частной школы можно привести «Школу 3000», имеющую множество положительных отзывов от родителей.

Борясь с вредными привычками детей, необходимо проявлять чувство меры. Излишнее внимание к поведению детей также вредно, как и полное игнорирование. Лучше использовать переключение внимания на другие интересные занятия, чем постоянно одергивать и что-то запрещать. Залогом успеха станет выбор правильной стратегии действий, терпение, доверие и любовь.